Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Борьба Яндекса с продвижением ссылками (2008-2015 года)

Опубликовано 24.04.2015

Поисковая система Яндекс начала свою борьбу с продажными ссылками еще с 2008 года. Тогда впервые начала поступать официальная информация об отношении ресурса к SEO-ссылкам и об их влиянии на дальнейшую судьбу сайта.

Но прежде, чем вести речь о том, как Яндекс наказывает провинившихся владельцев и почему это происходит, давайте познакомимся с самим понятием SEO-ссылок.

Виды ссылок в тексте.
Ссылки можно разделить на 2 типа:

  • естественные (доски объявлений, форумы, каталоги и т.д.);
  • SEO (т.е. покупные).

У каждого из этих типов есть свои плюсы и минусы, но стоить помнить, что поисковые системы к естественному виду относятся гораздо доброжелательнее. В свою очередь, именно SEO-ссылки могут помочь повлиять на поиск и в ускоренном режиме поднять сайт по показателям. Правда, в том случае, если Яндекс не усмотрит в этом нарушений. В обратном же, для вашего сайта наступит тьма, т.е. бан. Не будем сейчас размышлять о том, какими способами уместно продвигать свое детище, а какими лучше не пользоваться. Постараемся понять - почему Яндекс ведет такую политику по отношению к SEO-ссылкам, каким образом и средствами.

2008 год.
Первый тревожный звоночек - Яндекс заявляет о начале борьбы с продажностью ссылок, объясняя это защитой пользователей от опасных ресурсов. До этого времени, по словам администрации поисковика, к коммерческому фактору относились проще, но участившиеся случаи перехода с официальных сайтов на сомнительные, противозаконные порталы, подтолкнули Яндекс на активные действия. Пока мягкие.

Борьба с SEO ссылками за 2008 годБорьба с SEO ссылками за 2008 год

2010 год.
Интернет-коммерция начинает прогрессировать, появляется огромное количество "мусорных" сайтов, которые не несут пользователю никакой полезной информации, захламлены спамом, создаются с одной целью - получение прибыли. Яндекс проводит серьезные изменения в политике своего поискового алгоритма. Влияние SEO-ссылок на ранжирование начинают существенно ужимать. При этом подчеркивается, что с 2010 года на все новые SEO-ссылки со стороны Яндекса будет уделяться повышенное внимание, тогда как со старыми будет отдельный "разговор" - если ссылка ведет на более-менее приличный контент, то пусть будет.

Публикация Яндекса об ограничении действия ссылокПубликация Яндекса об ограничении действия ссылок

2014 год.
И вот он - конец коммерции в Интернет-продвижении, как казалось бы. Яндекс официально заявляет о прекращении учета ссылок в ранжировании. Первоначально изменения затронули сайты, непосредственно относящиеся к коммерческой тематике - продажа электронных товаров, туризм, недвижимость, кредитование, Пользователи в недоумении. Кто-то откровенно негодует.

отмена учета ссылок Яндексом в 2014 годуотмена учета ссылок Яндексом в 2014 году

15 апреля 2015 года.
На данный момент этот этап Яндексовской борьбы с SEO крайний. Поисковик заявляет о том, что с 15 мая 2015 года он начинает ранжировать сайты, которые покупают ссылки, ниже. Предупреждение получат в первую очередь те, кто занимается SEO-спамом с давних пор и в немалых количествах. Яндекс аккуратно намекает на то, что лучше не играть с баном, в надежде на то, что роботы ничего не заметят. При выносе данной новости на официальном сайте, администрация отключает комментирование темы. No comments.

Последнее предупреждение от Яндекса в 2015 годуПоследнее предупреждение от Яндекса в 2015 году

Хочется отметить, что качественные сайты не страдают от наличия ссылок на своих страничках и входящих качественных и естественных ссылок с других ресурсов . Возможно, это действительно повод лишний раз задуматься о том, что контент, прежде всего, должен приносить пользу. С другой стороны, в условиях кризиса каждый выживает как может и не каждый готов потерять выгоду. Существует мнение, что Яндекс старательно загоняет рекламодателей в свой сервис (Яндекс.Директ), изображая борьбу со ссылочным спамом. Недаром отсчет этим действиям ведется именно с 2008 года, а пик наступает в конце 2014-начале 2015 годах.