Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что общего у Яндекса и гранатомета, или Новый фильтр АГС (2015г.)

Опубликовано 04.10.2015

В сентябре 2015 года Яндекс анонсировал свои новые санкции АГС-2015. Новый фильтр стал неожиданно жестким по отношению к продаже ссылок. Причем жестким настолько, что уже полностью игнорирует полезность размещаемого контента

Прежде чем рассказать о новом Фильтре от Яндекса, хотелось бы просветить и о его предыдущих версиях, тех кто ещё не в курсе, и так:

 

Распробовав в девяностых годах возможности такого новшества, как недавно появившийся в наших краях Интернет, многие задались вопросом – а нельзя ли применить такое чудо для улучшения своего финансового благополучия? Оказалось – это вполне возможно. И на свет появилось множество сайтов, которые были созданы вовсе не для человека, а только лишь для заработка. Их веб-страницы манипулировали системой индексации тогда не особо искушенных систем поиска и влияли на их поисковую выдачу, не предоставляя реально полезной информации.
 Естественно, что поисковые системы не смирились с таким положением дел и начали принимать меры против этих сайтов при помощи специальных фильтров, иначе называемых санкциями. Популярный отечественный поисковик Яндекс не стал исключением, и в 2009-м году появилась информация о применении им первой санкции Яндекса - фильтра АГС-17.


Оружие против мусора - АГС-17

Разработчики таких фильтров часто дают им названия, метафорически отражающие смысл деятельности этих фильтров. Именно так получил свое наименование и АГС-17, позаимствовав его у детища российских оружейников – автоматического гранатомета.
Противником, с которым вел борьбу первый АГС, были так называемые сателлиты. Это сайт вспомогательного назначения, который для рядового пользователи всемирной паутины бесполезен, ведь у него только одна ключевая  задача – продвижение в поисковой системе своего основного сайта. Сателлит размещает гигантское число гиперссылок и таким способом пытается поднять в ТОП поисковой выдачи другой сайт.

Что же делал с этим новый АГС от Яндекса? Он в автоматическом режиме отыскивал такие веб-страницы и накладывал на них санкции – исключал их в принципе из поисковой выдачи, предлагаемой пользователю. Объем текущего с Яндекса трафика для страницы, попавшей по такую санкцию, резко падает, и именно это часто может служить диагностическим признаком для любого ресурса, что этот сайт под АГС.

Однако вместе с названием новый АГС позаимствовал у тезки и его главный недостаток – невысокую точность попадания. «Завалив» множество реальных сателлитов, санкция оказалась наложена и на совершенно нормальные и вполне полезные сайты, выявив немалое число недочетов, максимализма и пробелов в алгоритмах фильтра.

 

АГС-17 от Яндекса


 

Как попадать точнее? - АГС-30

Большое число «промашек» изначального фильтра и санкции, наложенные на сайты с полезной для многих пользователей всемирной паутины информацией, вызвали бурю негодования среди веб-мастеров и блогеров, вылившуюся в широкий поток жалоб в техподдержку. Поскольку даже самими разработчиками санкции Яндекса (АГС) не считались идеально продуманными, жалобы проверялись и алгоритмы совершенствовались.
Совершенствование вылилось в то, что начал использоваться следующий  АГС-30, который презентовался как эволюционно более совершенный вариант начального фильтра, с большей скоростью, большей полнотой и большей интеллектуальностью. Не отказываясь от базовой концепции борьбы с SEO-ссылками, в него уже были имплантированы более сотни факторов для оценки сайта и принятия более комплексного и более взвешенного решения, призванного оптимизировать результат для пользователя.
 Точность новой санкции, безусловно, выросла, но до совершенства все равно еще было далеко.

АГС-30 от Яндекс



 

Тест на качество - АГС-40


Развитием общей идеи санкций стала новинка 2013-го года – новый фильтр АГС-40, появившийся как ответ на изменение «целевой аудитории». Конечно, его алгоритмы были такими же секретными, как и у предшественников. Однако он не изменил базовым принципам всей линейки фильтров АГС: борьбе с SEO-ссылками, автоматическому режиму своей работы и проводимой время от времени перепроверке сайтов.
 Анализировавшие результаты его работы специалисты сделали предположения, что новинка использует как привлекающий сигнал факт торговли сайта ссылками. Попавшие под санкцию страницы отличались редкой банальностью своего контента, его скучностью и полнейшим отсутствием хоть чего-то интересного. Материал их страниц отличала низкая уникальность текстового материала в сочетании с шаблонностью в дизайне.

АГС-40 от Яндекса

Новая волна АГС  2015 года


Свое сражение со ссылочным спамом Яндекс продолжил 15 мая нынешнего, 2015-го, года, введя в действие алгоритм «Минусинск». Новое веяние выявляло сайты, которые для своего продвижения используют все те же SEO-ссылки, и ограничивали эти сайты в ранжировании. Работа этого алгоритма затрагивал преимущественно тех, кто такие ссылки покупал. А вот продавцы этих ссылок ощутили новый этап в своей жизни только 8 сентября, когда стала использоваться новая санкция, получившая название АГС-2015.


Новый фильтр стал неожиданно жестким по отношению к продаже ссылок. Причем жестким настолько, что уже полностью игнорирует полезность размещаемого контента и без оглядки на нее аннулирует ТИЦ такого сайта. Специалисты считают, что при всех новых возможностях АГС сентябрь 2015не станет днем исчезновения из поисковой выдачи всех сайтов такого типа, и сначала санкция проявит себя на сайтах, которые проводят продажу ссылок массово и используют для этого автоматический режим.

Чтобы снять АГС-2015, потребуется сначала удалить веб-страницу с биржевых площадок, продающих ссылки, затем избавиться от всех исходящих ссылок с сайта и только затем обращаться в техподдержку – тогда новая санкция АГС 2015 Яндекс будет снята.

 

Вот так выглядит статистка сайта попавшего под АГС

ТИЦ сайта под АГС Яндекса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трафик сайта под АГС