Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Google будет наказывать сайты с недостоверной информацией

Опубликовано 14.03.2015

Разработчики поисковой системы Google работают над новым алгоритмом поиска, который будет выстраивать страницы, исходя из состава достоверной информации, представленной ими. Новый метод поиска имеет название «Knowledge-Based Trust»

Разработчики поисковой системы Google работают над новым алгоритмом поиска, который будет выстраивать страницы, исходя из состава достоверной информации, представленной ими. Новый метод поиска имеет название «Knowledge-Based Trust», что в переводе на русский язык, означает "Доверие, основанное на знаниях". Исследователи предлагают новый метод оценки качества интернет-ресурсов, который базируется не на источниках, на которые ссылаются ресурсы, а на достоверности предоставляемой пользователям информации. Те страницы, на которых будет представлено минимальное количество ложной информации, будут считаться надёжными.

Уникальность механизма в том, что проверяемая информация будет сравниваться с базой проверенных Гуглом источников и базой всех доступных источников.

Система будет отбирать факты со страницы и сравнивать с имеющимися базами, а затем определять степень достоверности. Если проверяемая страница не будет содержать необходимое количество информации для анализа, то механизм начнёт сканировать весь интернет-ресурс и определять надежность источника будет исходя из общей оценки ресурса.


Проводя экспериментальное исследование, разработчики назвали достоверными около 120 веб-страниц и более 5,5 миллиона сайтов, на которых было опубликовано 2,8 миллиарда фактической информации.


Разработчики данного механизма отмечают, что и в их системе имеются погрешности, так как некоторые развлекательные сайты существуют специально для того, чтобы нести в себе ложные факты. Поэтому новый алгоритм не станет вытеснять прежнюю систему отбора информации, а лишь дополнит существующую.


На данный момент в процессе поиска информации, система производит более двухсот шагов на пути к выдаче списка вводимого запроса. На первом месте находятся те источники, которые имеют множество гиперссылок на разных сайтах, далее оценивается история запросов пользователя, его местоположение и многие другие факторы, влияющие на конечный результат поиска.

А вот представители компании «Яндекс» имеют ряд сомнений по поводу продуктивности уникального механизма от Google. К слову, «Яндекс» еще с 2011 года имеет особый инструмент, который позволяет авторам «запатентовать» свой текст и таким образом, быть в конечном списке запроса гораздо выше, чем те, кто позаимствовал их материалы.