Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оптимизация сайта для мобильных устройств вошла в список факторов ранжирования Яндекса (алгоритм Владивосток).

Опубликовано 08.02.2016

Мобильная выдача Яндекса в последние дни обогатилась новой пометкой – с ее помощью отмечаются оптимизированные под мобильные устройства страницы сайтов.

В то же время эта поисковая система объявила, что через несколько месяцев параметр такой мобилопригодности станет фактором, который будет учитываться при ранжировании. И вот этот момент наступил: запускается новый алгоритм ранжирования ответов по мобильному поиску с учетом мобилопригодности веб-страниц с оригинальным названием «Владивосток». Свое название он получил от города, в котором пользователи мобильного интернета составляют самую большую долю среди любых других городов. На сегодняшний день действие алгоритма ограничено российской территорией, однако в течение нескольких месяцев Яндекс планирует начать его использование в Казахстане, Белоруссии, Турции и на Украине.

Запущен новый алгоритм ВладивостокЗапущен новый алгоритм Владивосток

Исчезнет ли из мобильной выдачи после внедрения алгоритма та страница, которая под мобильные устройства не адаптирована? Конечно – нет. Фактор удобства этой страницы для мобильного устройства – только один из большого списка факторов, учитываемых при ранжировании. Но Яндекс считает важным выдавать пользователям страницы, взаимодействие с которыми будет для них максимально удобным. Поэтому запрос, сделанный на смартфоне и на компьютере, будет отличаться по результатам выдачи, и для смартфона выше будут ранжироваться именно мобилопригодные страницы.

Обрести мобилопригодность можно, если привести страницу в соотвествие ряду обязательных требований к ней. Во-первых, любой контент на странице, будь то картинка или текст, нужно обязательно оптимизировать под мобильный экран, и никакой горизонтальной прокрутки на нем не должно быть. Это позволит пользователю изучать страницу без подгонки шрифта или постоянного скроллинга вправо-влево.

Во-вторых, если элемент не поддерживают мобильные браузеры – его на мобилопригодной странице быть не должно. Это значит, что не должно быть ни Silverlight-плагинов, ни Java-апплетов, ни flash, ни некоторых других. Если видеоролик не поддерживает html5, то подавляющее большинство браузеров для мобильных устройств не сможет его воспроизвести. Отталкиваясь от этого, предоставляемая Яндекс.Видео выдача для мобильных вообще не будет его показывать.

Сайты для мобильных устройств и алгоритма ВладивостокСайты для мобильных устройств и алгоритма Владивосток


Закономерно возникает вопрос: а как проверить эту самую мобилопригодность? Инструментарий для этого предоставляет новый Яндекс.Вебмастер. Если речь идет о какой-то единичной странице – выбирается «Проверка мобильных страниц». А если проверить нужно не одну страницу, а весь сайт целиком, свой выбор следует остановить на «Диагностике сайта». Последний вариант особенно заинтересует того, кто только что привел свой сайт в мобилопригодное состояние и намерен как можно быстрее проинформировать об этом поискового робота Яндекса.

Предварительные оценки показывают, что только 18 процентов веб-сайтов, входящих в рунете в миллион наиболее посещаемых, разными способами адаптированы под показ на смартфонах. В числе этих способов создание для веб-сайта его мобильной версии отмечается все реже, а разнообразные подходы к адаптации контента под параметры экрана – все чаще.