Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Какие проблемы создают домены, у которых есть приставка WWW?

 

Все домены можно разделить на две части: у одних есть приставка WWW, у других ее нет. Однако такое небольшое различие всего в три символа создает огромную разницу в плане ранжирования.  У большинства знаменитое «три дабл ю» стало почти синоним интернета. Но это привычное представление разбивается вдребезги даже при беглом взгляде на то, как создавался и развивался Интернет. И становится ясно, что WWW – только его часть, причем достаточно скромная.


История появления WWW перед  доменом.

 Как появился WWW

 
Мощность серверов на заре компьютерной эры была более чем скромной. И для программистов вынужденным решением стало размещение на одном компьютере всего, что имело отношение к серверу FTP, на другом – всего, что имело отношение к почтовому серверу, а к примеру  Apache размещался на третьем. Слабые компьютеры порождали необходимость вот такой специализации.

Исходя из такой ситуации, вполне логичным было бы называть сервера по их расположению. Так и появились для FTP имена наподобие ftp.domain.org, для почтовых серверов, соответственно, - mail.domain.org и так далее. И точно так же возникло всем сегодня знакомое www.domain.org.
Вполне функциональные в прошлом приставки сегодня перешли в категорию анахронизмов. И ушли бы они на страницы исторических учебников и старинных книг, если бы не огромная масса каталогов, которые в совершенно автоматическом режиме добавляют к стандартному имени веб-сайта, к примеру – тому же domain.org, автоматически домены с WWW.

Многие следуют традиции, передающееся из поколения в поколение интернет-пользователями: перед любым адресом интересующего их ресурса они уже рефлекторно набирают те самые WWW, которые рекомендует всем ленинградцам харизматичный Сергей Шнуров в своем стильном хите.

 



Фокус с зеркалами



Согласно общепринятым представлениям, domain.org и www.domain.org – это совершенно разные на техническом уровне объекты. И если переходить от второго уровня доменов к третьему, то субдомен  (поддомен)  sub.domain.org в теории будет прямой родней www.domain.org.


Однако на практике пользователь, набирающий и domain.org, и www.domain.org, попадает, как правило, на одну и ту же страницу. А вот с sub.domain.org такой фокус уже не срабатывает. И какой вывод можно сделать? Элементарно! Эти имена – это по сути своей – просто псевдонимы, именуемые на Руси зеркалами, а на аглицком - alias.

Многие эту историческую тонкость просто игнорируют и с беспечным спокойствием пропускают всю гамму этих доменов. И тем самым своими руками отрезают себе возможность достичь качественного продвижения в современных поисковых системах. Такое отношение – это серьезная и при этом добровольно созданная помеха! Как выглядит эта ситуация для поисковика?
 

Машинная логика



В отличие от пользователя, поисковик руководствуется вовсе не традицией – он просто не в курсе, что domain.org, и www.domain.org – это один и тот же адрес, просто записанный по-разному. Для него обе эти записи – это адреса разных доменов. И ведет он себя с ними именно с этой точки зрения.
 Ничего приятного в таком поведении поисковика для неискушенного не будет. Вся совокупность ссылок Вашего домена будет совершенно спокойно разделена на две части – в зависимости от того, проставлены ли в этой ссылке пресловутые WWW или их там нет.
 Следствием такого подхода станет то, что весомая часть внешних ссылок будет мгновенно потеряна, и коварный и беспринципный поисковик отнесется к Вашему рейтингу со всей возможной строгостью – он его очень существенно понизит. А потеря в ранжировании станет заметна по снижению числа пользователей. И оно вам надо?
 Ситуацию усугубляют патриархи поискового мира, к примеру – тот же Google. Их настрой на выдачу уникального контента приводит к тому, что страница-двойник ими будет просто проигнорирована и индексироваться не будет никак. К чему же в итоге приведет изначальная беспечность?


 Тонуть или не тонуть?


Вы, благодаря упорству и таланту, добились ситуации, когда на ваш замечательный domain.org ссылаются постоянно и в большом количестве. Но вот «скорбный разумом» поисковик при начальной индексации отыскал немного другое толкование имени вашего домена - www.domain.org. Казалось бы – ну и что? Но подвох в том, что поисковик тоже упорный, и теперь отысканный им в несчастливую для вас минуту вариант будет им устойчиво восприниматься как самый банальный двойник. А двойник для поисковика – не уникален по определению. И ваш чудесный домен плавно опустится на самое дно поискового океана.


Не особенно приятная ситуация, выросшая из простой беспечности. Поэтому – бдительность, бдительность и еще раз бдительность.

 Но есть и приятные новости. Избежать всего этого мрака забвения Вам поможет простой способ. Если www.domain.org, в котором WWW присутствует, переадресовывать  domain.org, в котором это самое WWW отсутствует, то проблема успешно пройдет стороной. По сути, такое решение – это переадресация к себе же самому, и именуется такой способ - «301 Редирект».